FAQ
Полезная информация по эксплуатации прибора
Требования высокой производительности и качества геодезических работ напрямую зависят от состояния геодезических приборов. Исправные приборы позволяют получать результаты измерений наивысшей точности при минимальной затрате времени. Рабочее состояние оборудования - залог успеха и конкурентоспособности!
Основные правила и требования по эксплуатации геодезического оборудования:
1. Существуют требования, предъявляемые заводом-изготовителем к конкретным моделям геодезической техники, обусловленные, прежде всего конструктивными особенностями прибора. Поэтому внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации на геодезический прибор.
2. Важно соблюдать правила и нормы техники безопасности и охраны труда при работе с приборами.
3. Геодезические приборы до выполнения работ должны быть поверены и отъюстированы (см. раздел «Технологическая поверка»).
4. При выполнении геодезических работ не разрешается геодезические приборы оставлять без надзора.
5. При работе с геодезическими приборами на промышленных площадках, на проезжих улицах, на эксплуатируемых железных дорогах всех назначений необходимо строго руководствоваться правилами по технике безопасности.
6. Установив прибор на штатив, надёжно закрепите его с помощью станового винта, также обратите внимание на защёлку трегера – она должна плотно удерживать прибор в пазах.
7. Не переносите прибор, не сняв его предварительно со штатива.
8. Не подвергайте прибор воздействию вибраций и толчкам.
9. Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей, поможет продлить срок службы прибора. Процедура первоначальной зарядки – следующая: заряжать батарею следует, отдельно от прибора, в течение 12 часов; перед вторичной зарядкой убедитесь, что батарея полностью разряжена. Срок службы батареи увеличится, если такую процедуру провести 2-3 раза.
10. При работе с электронными тахеометрами выключайте питание перед извлечением аккумулятора, исключение составляют приборы допускающие «горячую» замену батареи.
11. При работе с лазерными приборами, не допускать попадание в глаза прямого и зеркально отраженного луча лазера.
Этикетки с сообщениями об опасности облучения лазером являются одним из методов защиты. Предупреждающий знак «CAUTION» (Предостережение) желтого цвета указывает, что при попадании лазерного луча в глаза немедленное закрывание глаз защитит от повреждения зрения.
Класс 1. Лазерные изделия безопасные при предполагаемых условиях эксплуатации.
Класс 2. Лазерные изделия, генерирующие видимое излучение в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм. Защита глаз обеспечивается естественными реакциями, включая рефлекс мигания.
Класс 3R. Излучение превышает максимально допустимое облучение. Существует опасность для глаз.
12. При длительных перерывах в работе прибор необходимо укладывать в кейс, а при коротких перерывах, накрывать чехлом.
13. Необходимо предохранять от загрязнения оптические элементы прибора. В случае необходимости следует протереть стекло чистой безворсовой тканью, увлажненной спиртом-ректификатом или спирто-эфирной смесью.
14. Во время работы с приборами, их следует защищать зонтом от солнца, а во время дождя закрывать приборы чехлом, при этом футляр прибора должен стоять с закрытой крышкой в безопасном для него месте.
15. Выполняйте требования стандарта водо- и пылезащищенности для конкретного геодезического прибора. Нарушение этого требования может привести к проникновению влаги внутрь прибора, окислению контактов электронных компонентов или разъемов печатных плат с последующим выходом платы из строя.
16. Перед укладкой в кейс тщательно протрите прибор и отсоедините аккумулятор.
17. Приборы транспортировать разрешается только в кейсах, обеспечивая при этом надежное закрытие их крышек.
18. Храните приборы в сухом помещении при относительно стабильной температуре.
Соблюдение этих основных правил и требований, существенно продлит период эксплуатации вашего оборудования, сократит ваши расходы, время на обслуживание и ремонт; позволит качественно и своевременно решать необходимые Вам задачи. Специалисты и инженеры сервисного центра всегда Рады помочь Вам в решении любых проблем, связанных с предпродажным, гарантийным и постгарантийным ремонтом.
Технологическая поверка приборов
Технологическая поверка геодезического СИ - совокупность операций, выполняемых исполнителем до начала и (или) в процессе геодезических работ с целью определения технических характеристик СИ, необходимых для подтверждения готовности СИ к измерениям.
Поверка оптического нивелира
Поверка круглого уровня.
Выполните следующие процедуры:
• используя подъемные винты приведите пузырек в центр круглого уровня;
• поверните инструмент на 180°;
Пузырек не должен сместиться из центра (допуск - половина пузырька). Если пузырек сместился, выполните юстировку в следующем порядке:
• скомпенсируйте половину смещения пузырька с помощью подъемных винтов;
• устраните оставшуюся половину смещения вращением юстировочных винтов круглого уровня;
• повторяйте описанные выше действия до полного устранения смещения пузырька уровня при повороте зрительной трубы в любом направлении.
Проверка компенсатора.
Выполните следующие процедуры:
• приведите пузырек в центр круглого уровня;
• навидитесь на четкую цель, после чего поверните подъемный винт на 1/4 оборота вправо или влево и проконтролируйте смещение горизонтальной нити сетки нитей нивелира относительно цели. Нить должна дернуться и вернуться на прежнее место.
Аналогичная поверка может быть выполнена следующим образом:
• приведите пузырек в центр круглого уровня;
• при наблюдении четкой цели слегка стукните по ножкам штатива или корпусу прибора;
• горизонтальная нить должна слегка дернуться и вернуться на прежнее место, указывая тем самым на нормальную работу компенсатора.
Поверка угла «i».
Процедура поверки угла «i» показана на рис.1 и рис.2. Длина линий между рейками при выполнении этой поверки должна быть 75 м. Х = где : а1; в1 - соответственно отсчеты по рейке и высота нивелира (мм) при установке на первой точке; а2; в2 - то же, на второй точке.
Рис.1. Первая точка
Рис.2. Вторая точка
При необходимости угол «i» исправить юстировочным винтом.
Поверка электронного тахеометра
Внешний осмотр.
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие тахеометра следующим требованиям:
• отсутствие коррозии, механических повреждений и других дефектов, влияющих на эксплуатационные и метрологические характеристики тахеометра;
• наличие маркировки и комплектности согласно требованиям эксплуатационной документации на тахеометр;
• оптические системы должны иметь чистое и равномерно освещенное поле зрения;
• отсутствие качки и смещений неподвижно соединенных деталей и элементов тахеометра;
• плавность и равномерность движения подвижных частей тахеометра;
• правильность взаимодействия с комплектом принадлежностей;
• работоспособность всех функциональных узлов и режимов;
• правильность установки сетки нитей зрительной трубы;
• правильность работы встроенных программ.
Поверка уровня.
Чтобы выполнить юстировку уровня, выполните следующие процедуры:
• приведите инструмент к горизонту и проверьте положение пузырька цилиндрического уровня;
• поверните верхнюю часть инструмента на 180° и проверьте положение пузырька. Если пузырек остался на месте, то юстировка не нужна. Если пузырек сместился из центра, выполните юстировку следующим образом;
• уберите половину смещения пузырька вращением подъемного винта;
• уберите оставшуюся половину смещения пузырька, вращая юстировочный винт цилиндрического уровня шпилькой.
Поворачивайте верхнюю часть инструмента и продолжайте юстировку до тех пор, пока при любом положении инструмента пузырек будет оставаться в центре.
Определение места нуля компенсатора.
Чтобы устранить ошибку места нуля компенсатора, выполните следующие процедуры:
• тщательно приведите инструмент к горизонту. При необходимости проведите поверку и юстировку цилиндрического уровня;
• выберите пункт меню, отвечающий за юстировки (в зависимости от бренда и модели это может быть «Калибровка», «Константы прибора» и др.);
• произведите измерения при двух кругах;
• убедитесь, что величины находятся в диапазоне юстировки.
Определение коллимационной погрешности, места нуля.
В программном обеспечении всех современных электронных тахеометров обязательно есть функция определения коллимационной ошибки и ошибки места нуля. В зависимости от модели и бренда это может быть «Калибровка», «Константы прибора» и др. Принцип определения у всех приборов один – необходимо выполнить измерения при двух кругах, после чего ПО рассчитает погрешность и внесет необходимые поправки при измерениях.
Следует выполнить не менее двух определений коллимационной погрешности, места нуля среднее арифметическое значение принять за окончательный результат.
Определение отклонения визирной оси оптического центрира от вертикальной оси вращения тахеометра.
Выполните следующие процедуры:
• приведите инструмент к горизонту и проверьте положение пузырька цилиндрического уровня;
• поверните верхнюю часть инструмента на 180° и проверьте положение точки относительно сетки нитей. Если точка все еще находится в центре, никакой юстировки не требуется. Если точка сместилась из центра сетки нитей оптического отвеса, необходимо выполнить следующую юстировку:
• скорректируйте половину отклонения с помощью подъемного винта;
• снимите защитную крышку сетки нитей оптического отвеса;
• используйте 4 юстировочных винта оптического отвеса для устранения оставшегося отклонения, как показано ниже.
Когда точка появляется в нижней (верхней) части поля зрения:
• слегка ослабьте верхний (нижний) юстировочный винт и на такую же величину закрутите нижний (верхний) юстировочный винт, чтобы поместить точку точно в центр оптического отвеса.
Будьте особенно аккуратны при затягивании всех юстировочных винтов, и не затягивайте их слишком сильно;
• убедитесь, что при вращении инструмента точка стояния остается в центре оптического отвеса. Если необходимо, выполните юстировку повторно;
• установите на место защитную крышку сетки нитей оптического отвеса.
Перпендикулярность сетки нитей горизонтальной оси.
Выполните следующие процедуры:
• тщательно приведите прибор к горизонту;
• поместите четко различимую визирную цель в точку А на вертикальной линии сетки нитей;
• используйте винт точной наводки зрительной трубы для перемещения цели в точку В на вертикальной линии сетки нитей. Если цель перемещается параллельно вертикальной линии, юстировка не нужна.